Мы работаем и доставляем по выходным!

Что рассказывают показатели анализа воды?

Качество питьевой воды волнует миллионы семей по всему миру. От нее зависит не только вкус напитков и блюд, но и здоровье всех ленов семьи. Поэтому мы не перестаем отвечать на вопросы, которые возникают у наших клиентов касательно воды и всего того, что с ней связано. Сегодня рассмотрим несколько показателей лабораторного анализа воды.

Вопрос нашего клиента:

В семье есть маленькие дети, поэтому интересуюсь проблемой чистой воды. Хочу разобраться с основными показателями анализа. Расскажите, пожалуйста, о возможных примесях и влиянии на качество воды. Также интересуют допустимые нормы.

Видимые показатели

Запах. Один из первых критериев при проверке воды. Он может иметь антропогенное и естественное происхождение. В первом случае вода имеет запах нефтепродуктов, медикаментов, хлора. Это происходит из-за сбрасывания промышленных и сточных вод, которые могут беспрепятственно попадать в подземные источники.

Землистый, сероводородный, болотный и прочие органические запахи сообщают о том, что вода загрязнена естественным путем. Появляются они в результате жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов, плесени, грибков, растений. Измеряется запах воды в баллах. Допустимое значение – не более 2.

Вкус и привкус. Показатель указывает на содержание в воде разнообразных металлов и солей, хлора и т.д. Например, такими загрязнителями являются железо и марганец. Оба этих металла негативно влияют на водопровод – создают налет в трубах. В переизбытке количествах вредят здоровью человека, вызывая нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Как и запах измеряется в баллах и не должен превышать 2.

Цветность. Сигнализирует о невысоком качестве воды. Обычно цвет появляется из-за органических веществ, железа и прочих металлов. Цветность придают сточные воды. Иногда вещества, которые вызывают цветность, сами по себе являются безопасными. Однако вступая в реакцию с другими примесями могут создавать токсичные соединения. Цветность измеряется в градусах. Значение не должно превышать 20.

Мутность. Обуславливается присутствием в воде механических взвесей. Они могут быть как неорганическими, так и органическими. Примером взвесей являются песок, глина, ил. Они попадают в воду из скважины или колодца через породы. Основной вред – вода имеет неприятный внешний вид. Измеряется в мг/л, а допустимый порог составляет 1,5.

Химические характеристики

PH. Указывает на кислотность или щелочность воды. Нейтральное значение – 7. Отклонение в любую из сторон влияет на всевозможные химические реакции. От показателя зависит скорость и эффективность очистки воды. Подробнее о pH читайте в статье.

ПМО (Перманганатная окисляемость). Указывает на содержание в воде минеральных и органических веществ. Они образуются благодаря внутренним процессам, протекающим в водоеме, поступают в воду с осадками, промышленными и бытовыми стоками. ПМО позволяет в целом оценить степень загрязненности пробы. Измеряется в мг/л и должна быть менее 4,0.

Общая жесткость. Обуславливается наличием солей жесткости. Чаще – кальция и магния. Источником жесткости являются залежи известняка, гипса. Чрезмерно жесткая вода имеет неприятный привкус и способствует возникновению накипи в нагревательных приборах, трубах отопления. Помимо этого, в жесткой воде плохо пенятся моющие средства, порошки, шампуни. Это приводит к значительному перерасходу. Жесткая вода уничтожает защитную жировую пленку на коже человека. Это приводит к раздражениям, сухости и дерматитам. Единица измерений – моль/г. Допустимое значение составляет 7.0.

Хлориды. Вопреки распространенному мнению, появляются в воде не только после обработки хлором. Природная вода иногда содержит эту примесь. Наличие хлора, уровень концентрации указывают на загрязненность воды сточными водами. Хлориды ухудшают качество воды. Они придают ей неприятный вкус, а в больших концентрациях – запах. Помимо этого, хлор – ядовитый газ. Переизбыток способствует нарушению работы дыхательных и пищеварительных органов человека. Единица измерения – мг/л. Норматив – 350.