Мы неоднократно писали о важности качества питьевой воды. Давайте сегодня поговорим о том, как из чистой воды приготовить ароматный горячий кофе. Ведь век технологий позволяет получить чашку напитка благодаря нескольким нажатиям на кнопку, а иногда хочется приготовить напиток в турке самостоятельно. А чтобы он получился вкусным, мы откроем несколько секретов приготовления.
Для начала давайте узнаем все о посуде, воде и зернах кофе, которые помогут сварить вкусный кофе.
Выбор турки. Вкус супа мало зависит от материала посуды, а с кофе все наоборот. Емкость может изготавливаться из нержавеющей стали, алюминия, керамики. Но лучший вариант – медная турка, которая равномерно распределяет тепло и имеет долгий срок службы. Однако при контакте с жидкостью металл может выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому при выборе посуды из меди убедитесь в наличии внутреннего покрытия из пищевого олова.
Размер и форма турки. При покупке турки не следует руководствоваться правилом: «чем больше, тем лучше». Приобретите небольшую емкость на 1-2 чашки с узким горлышком. Так вы сохраните аромат и вкус напитка.
Источник тепла. Идеальный способ приготовления кофе – на раскаленном песке. Так он прогревается постепенно и равномерно. К сожалению, в современных квартирах воспользоваться таким способом не получится. Поэтому газовая или электрическая плита станут доступной заменой. Главное поставить минимальный огонь.
Сорт кофе. Кофейное зерно чаще делят на два вида: арабику и робусту. Первый имеет нежный вкус и невысокой крепостью. А робуста отличается высокой крепостью, горьким привкусом. Арабика стоит на порядок дороже. Довольно часто из этих двух видов кофейных зерен готовят смеси с разным процентным соотношением. Таким образом получается баланс между нежным вкусом арабики и крепостью робусты.
При покупке кофе, обращайте внимание на состояние зерен. Выбирайте зерна правильной продолговатой формы. На них не должно быть плесени или налета. Это говорит о неправильном хранении или транспортировке продукта.
Степень обжарки и помол. От степени обжарки зависит вкус кофе. Чем она выше, тем более горький и жженный вкус получает напиток. Если вы новичок в приготовлении кофе в турке, то приобретайте уже готовые к употреблению зерна. Ведь обжарка до необходимой степени требует сноровки и опыта.
Молоть кофе лучше прямо перед варкой. Поэтому приобретите ручную или электрическую кофемолку. Если такой возможности нет, то сразу после покупки молотого кофе пересыпайте его в емкость с герметичной крышкой. Для того, чтобы зерна отдали как можно больше аромата и вкуса, выбирайте самый мелкий помол.
Основа напитка. Нем стоит ожидать неповторимого вкуса от кофе из водопроводной воды. Используйте очищенную или бутилированную жидкость. Вода должна быть холодной или ледяной и достигать самого узкого места горлышка турки.
Мы надеемся, что наши советы вдохновят вас на создание кофейных шедевров. А чистая вода в доме станет замечательным помощником.